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梅醤番茶

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管理人小林です。

マクロビオティックの定番食で、体がとってもあったまる「梅醤番茶」。
梅肉に少々の醤油を練り合わせ熟成させ、番茶でといた飲料です。

冷え性や疲労回復によいとされ、梅干のクエン酸、醤油の乳酸菌や酵母など、体調を整えてくれるものがたくさん含まれています。

お湯で溶くだけで簡単に梅醤番茶が作れる商品もたくさんあります。

「梅醤がいいってきいたけど、どの商品がいいのかしら…?」

という質問もよく受けます。
商品によって、梅醤に生姜や焙煎したたんぽぽ根が入っていたり、すでに番茶も練りこんであったりというのが違いです。


たんぽぽは肝臓の働きをよくします。お酒などの食ストレスや、精神的なストレスをお持ちの方におすすめ。
生姜が入った梅醤は、より一層体を温めます。肺や大腸の調子を整えてくれます。
いつも飲んでいる番茶で飲みたい方や、料理に利用したい方は梅醤のみの商品がいいでしょう。


私もはじめて梅醤番茶を飲んだときは
「梅と醤油を番茶で?!なんじゃこりゃ」
と思って飲んだ思い出がありますが(笑)
今では一杯の梅醤は毎朝の習慣です。

体の内側がォォォオオっとあったかくなっていくのがわかります。
秋山自然食品センターの超お薦め商品です。

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